買えぬなら作ってしまおう精神。
海外に住んでいる日本人が
ほぼ直面するであろう問題。
日本食材の調達。
もちろんインドにも日本食材店や輸入食材を
扱うお店もあるけど、基本的に高い。。
少なくともなかなか気軽に買えないし、
品揃えも限られる。
ということで、
買えぬなら作ってしまおうホトトギス。
今回はきな粉。
インドはマメ大国(?)で、日本では見ないような多種多様な豆が入手可能。
もちろん大豆も。
日本みたいに綺麗な豆ばっかりじゃないから、
選別は必要。
フライパンで弱火で炒って30分。
大豆の皮が割れてきたらロースト完了。
前に作ったときは火加減間違えで大分と
香ばしいきな粉ができたものだ。
後は冷ましてミキサーで粉にするだけ。
難しい工程じゃないけど
日本にいたら自分で作ろうなんて
そもそも思わなかっただろうな。
たんぱく質確保に始めたきな粉作りだけど
なかなか続いております。